Salbei: 5 Anwendungen, die du ganz einfach selbst herstellen kannst
Salbei stammt ursprünglich aus der nördlichen Mittelmeerküste. Auch heute kochen die Menschen dort noch traditionell mit dem aromatischen Kraut. In Deutschland setzen wir es eher zögerlich ein. Dabei gibt es viele leckere und einfache Rezepte.
Die Pflanze eignet sich allerdings nicht nur zum Kochen. Sie ist seit Jahrhunderten außerdem für ihre starke Heilwirkung bekannt.
In der Antike und vor allem während des Römischen Reiches galt sie als das “Wunderkraut” schlechthin.
Salbei in der Küche
Salbei ist nicht nur eine großartige Heilpflanze sondern auch ein ideales Kraut zum Würzen.
Frisch verwendet, hat sie das stärkste Aroma. Die Blätter haben einen zitronigen, leicht bitteren Duft, der an Rosmarin erinnert.
In Italien ist sie in Gerichten wie Saltimbocca nicht wegzudenken. Darüber hinaus gehört das würzige Kraut zu gegrilltem oder gebratenem Schweinefleisch einfach dazu.
Es passt außerdem ausgezeichnet zu:
Salbei Gnocchis
Gib Gnocchis in kochendes Wasser, stelle den Herd auf mittlere Hitze und warte bis die Gnocchis an die Oberfläche schwimmen. Erhitze 40 g Butter in der Pflanze und gib zwei Stängel Salbei (klein zupfen) hinzu. Schwitze die Blätter kurz in der Butter an. Anschließend schwenke die Gnocchis in der Butter. Serviere die Gnocchis noch warm und füge (optional) frischen Parmesan hinzu. Sehr lecker!
Salbei Bohnensuppe
Salbei passt hervorragend zu Bohnen. Das Rezept für eine cremige weiße Bohnensuppe lässt sich einfach herstellen und ist gleichzeitig sehr lecker.
Kürbisrisotto mit Salbei
Schneide einen kleinen Kürbis in Scheiben und lege ihn auf ein Backblech. Nimm ihn nach ca. 60 Minuten aus dem Backofen. Kratze dann das Kürbisfleisch mit einem Löffel von der Schale und püriere es.
Schwitze daraufhin eine klein geschnittene Zwiebel und zwei kleingehackten Salbeizweige an. Gib den Risottoreis hinzu (150 g) und dünste ihn zwei Minuten mit an. Gieße dann immer so viel Gemüsebrühe hinzu, dass der Reis gerade bedeckt ist.
Nach 20 Minuten füge das Kürbispüree hinzu. Der Risottoreis müsste nach ca. 35 Minuten fertig sein. Garniere ihn mit frischen Salbei und Parmesan.
Salbei Marinade
Vermische 3 Esslöffel Senf mit 3 Esslöffel Olivenöl und 3 Esslöffel getrockneten Salbeiblättern. Möchtest du frischen Salbei verwenden, nimm ca. 10 Blätter und schneide sie ganz fein. Anschließend alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mariniere Gemüse und Fleisch mit der selbstgemachten Marinade.
Tipp: Um Grillgerichten ein besonderes Aroma zu verleihen, gib die frischen Stiele und Blätter auf die heiße Holzkohle. Das gibt dem Grillfleisch und Gemüse ein ganz besonderes Aroma.
Heilwirkung
Salbei wirkt antibakteriell und antiviral. Diese Eigenschaften macht es zu einem starken Heilkraut, das gegen verschiedene Beschwerden hilft.
Die Wirkung dieser Heilpflanze lässt sich vom lateinische Name “salvare“ ableiten. Das bedeutet übersetzt heilen.
Seit tausenden von Jahren lindert das Kraut daher viele verschiedenen Beschwerden.
Du kannst die Heilpflanze sowohl innerlich als auch äußerlich benutzen.
Ob als Umschlag oder hochdosiert in Kapselform: es gibt verschiedene Möglichkeiten das aromatische Kraut für die Gesundheit anzuwenden.
Salbei gegen Entzündungen
Salbei wirkt stark entzündungshemmend. Er ist eine natürliche Quelle von Flavonoiden und polyphenolischen Verbindungen.
Diese besitzen antioxidative, radikalfangende und antibakterielle Eigenschaften.
Salbei lindert Halsschmerzen
Die antibakteriellen Eigenschaften beruhigt einen gereizten und entzündeten Rachen.
Das Kraut kämpft gegen die Infektion im Hals und beschleunigt den Heilungsprozess.
Ein Salbeitee lindert daher einen kratzenden Hals schnell und effektiv.
Salbei gegen Zahnfleischentzündungen
Die aromatische Pflanze ist ein ausgezeichnetes Antioxidans, das freie Radikale bekämpft und die Gesundheit des Mundes schützt.
Als natürliches antiseptisches und entzündungshemmendes Mittel bekämpft es Rötungen, Druckempfindlichkeit und Schwellung im Mundraum effektiv.
Leidest du unter Entzündungen des Zahnfleisches kannst du direkt ein frisches Blatt kauen.
Das hilft übrigens auch gegen Mundgeruch und reinigt auf natürliche Art und Weise die Zähne.
Ein gekühlter Salbeitee ist ein effektives Mundwasser zur Behandlung von Zahnfleischerkrankungen, Halsentzündungen und Zahnbelag.
Salbei hilft gegen übermäßiges Schwitzen
Übermäßiges Schwitzen, klinisch als Hyperhidrosis bekannt, ist durch starkes Schwitzen des Gesichts, der Füße, der Unterarme oder der Handflächen gekennzeichnet.
Das zieht häufig emotionale und soziale Auswirkungen nach sich. Eine sehr starke Form des Schwitzens sollte daher ein Arzt behandeln.
Bei leichten Fällen hilft häufig eine Kur mit Salbeiextrakt.
Salbei gegen Verdauungsstörungen
Salbei hilft innerlich und äußerlich bei Störungen des Verdauungssystems.
Ein frisch aufgebrühter Tee entspannt die Muskulatur des Verdauungstraktes. Es verbessert somit die Verdauung.
Äußerlich angewendet, beruhigt eine Salbei-Kompresse Magenkrämpfe, reduziert Blähungen und lindert Darmbeschwerden.
Anbau
Salbei ist ein wärmeliebendes und gleichzeitig anspruchsloses Kraut.
Er wächst nahezu überall. Die aromatische Pflanze gedeiht am besten in gut durchlässigen und sandigen Böden. S
ie toleriert aber auch lehmige Böden relativ gut. Die Pflanze benötigt für ihren typisch kräftigen Geschmack viel Wärme.
Nur durch ausreichendes Sonnenlicht entwickeln die ätherischen Öle ihr volles Aroma.
In der Wohnung ist ein sonniges Fensterbank wichtig, um ein kräftiges und gesundes Wachstum sicherzustellen. Die Pflanze ist pflegeleicht, da sie trockenheitstolerant ist.
Sie mag außerdem keine Staunässe. Bei konstan nassen Wurzeln neigt sie zu schlechtem Wachstum und Mehltaubefall.
Daher gieße die Pflanze immer erst, wenn die Erde vollständig trocken ist.
Vermehrung aus Stecklingen
Die Anzucht aus Samen ist relativ schwierig. Allerdings ist es sehr einfach, neue Pflanzen aus Stecklinge zu vermehren!
Dafür schneide einen kräftiger Trieb von einer gesunden Pflanze ab. Lasse die oberen beiden Blätter am Trieb. Setze die Stecklinge daraufhin in etwas Wasser.
Nach ein bis zwei Wochen bilden sich neue feine Wurzeln. Diese kannst du dann wiederum frisch in die Erde setzen.
Ernte
Ernte das Kraut ganz nach deinem Bedarf. Die Blätter haben am am frühen Morgen den besten Geschmack. Sobald der erste Tau getrocknet ist empfiehlt sich die frühe Ernte.
Für einen schönen buschigen Wuchs schneide die Pflanze zweimal während der Wachstumsperiode kräftig zurück.
Schneide wenn möglichst nie mehr als die Hälft der Pflanze. Das stresst sie unnötig.
5 Salbei Anwendungen
1. Salbei-Salzlösung gegen Halsschmerzen
- 2 Teelöffel frische (kleingeschnitten) oder getrocknete Salbeiblätter mit kochendem Wasser übergießen
- 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen und anschließend die Blätter abseihen
- ½ Teelöffel Meersalz hinzufügen
- 3 Mal täglich den Hals mit der Lösung gurgeln
2. Salbei Tinktur gegen Erkältungen
- Salbei waschen und die Blätter gründlich trocknen.
- Ein altes Marmeladenglas zu ¼ mit gehackten Blättern füllen.
- 40% klaren Wodka oder Korn über die Salbeiblätter gießen bis das Glas fast vollständig gefüllt ist.
- Glas verschließen und drei Wochen an einem dunklen Ort stellen – ein dunkler Schrank ist ideal. Täglich schütteln.
- Die Blätter nach 3 bis 6 Wochen abseihen und Tinktur in Braunglasfläschchen aufbewahren.
3. Salbei Mundspülung
- Koche einen halben Liter Wasser auf
- Füge 3 Zweige frischen Salbei hinzu und lasse es 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln
- Gib zum Schluss noch 4 Tropfen ätherisches Minzöl hinzu
- Fülle die Mundspülung in eine Glasflasche und benutze sie täglich für einen frischen Atem
4. Salbei-Grapefruit Allzweckreiniger
- 100 ml Essig mit 100 ml Schmierseife und 300 ml Wasser vermischen. Alles zusammen in eine Glas-Sprühflasche füllen.
- 1 Teelöffel ätherisches Salbeiöl und 1 Teelöffel ätherisches Grapefruitöl hinzufügen und die Mischung ordentlich schütteln
5. Salbei Deo
- 100 ml lauwarmes Wasser mit 2 EL Natron vermischen in eine Sprühflasche füllen. Anschließend 6 Tropfen ätherisches Salbeiöl hinzufügen und alles zusammen kräftig schütteln. Fertig!
Hinweis:
Schwangere und stillende Frauen sollten das Kraut nicht in großen Mengen (normale Mengen beim Kochen sind in Ordnung) verwenden. Insbesonder das reine ätherische Öl sollte vermieden werden, da es eine starke Wirkung auf den Körper hat.