Basilikum: 10 Anwendungsmöglichkeiten für das aromatische Kraut
Basilikum gehört zu den beliebtesten Kräutern überhaupt. Das duftende Kraut ist nicht nur für seine kulinarischen Vorzüge bekannt, sondern es besitzt auch heilende Eigenschaften.
Die Blätter enthalten chemische Verbindungen, die Krankheiten vorbeugen und die Gesundheit fördern.
Das kalorienarme Kraut ist reich an antioxidativen, antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften.
Darüber hinaus enthält es wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, C und K sowie Kupfer, Calcium, Mangan und Eisen.
Außerdem eignet sich Basilikum hervorragend für den Garten und die Fensterbank.
Mit ein paar Tipps & Tricks, lässt das grüne Pflänzchen auch nicht gleich die Blätter hängen.
Heilwirkung Basilikum
1. Stärkt das Immunsystem
Mit dem regelmäßigen Verzehr von Basilikum stärkst du dein Immunsystem. Studien zeigen, dass die Inhaltsstoffe die körpereigene Produktion von Antikörpern gegen Infektionen um bis zu 20 Prozent(!) verbessern kann. Um die Heilwirkung der Pflanze tatsächlich zu erhalten, greife am besten immer zu den frischen Blättern.
2. Lindert Husten
Durch seine schleimlösenden Eigenschaften ist Basilikum ist eine wichtige Zutat in vielen Hustensäften. Gib acht Basilikumblätter mit fünf Gewürznelken in einen Topf und lasse alles zusammen 10 Minuten köcheln. Die Inhaltsstoffe des Basilikums mobilisieren festsitzenden Husten und lindern somit Atemwegsprobleme.
3. Hilft gegen Fieber
Basilikumblätter lindern leichtes Fieber, das typischerweise bei Erkältungen auftritt. Kaue einige frische Blätter zur Linderung der Symptome. Das reduziert die Hitze im Körper. Aber auch ein Tee aufgebrüht mit frischem Basilikum schafft Abhilfe. Den Tee kannst du bei Bedarf mit Honig süßen, um den Geschmack zu verbessern und eine extra Portion Antioxidantien hinzuzufügen.
4. Verbessert das Sehvermögen
100 Gramm frischer Basilikum liefert die empfohlene Tagesdosis an Vitamin A. Dieses besitzt antioxidative Eigenschaften und ist essentiell für ein gesundes Sehvermögen.
5. Pflegt die Haut
Die entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften des Basilikums reduziert Entzündungen der Haut. Zerstampfe eine handvoll frische Basilikumblätter und gib diese auf die unreine Haut und Pickel. Basilikum kann aber auch zur normalen Hautpflege verwendet werden. Gemischt mit Kokosöl pflegt es die Haut auf eine natürliche Weise. Dafür benötigst du einen Esslöffel Kokosöl und 10 frisch zerstampfte Blätter. Trage dies auf dein gereinigtes Gesicht. Lasse es anschließend für 10 Minuten einwirken.
Das Problem mit dem Supermarkt Basilikum…
Du kennst es sicherlich auch? Du kaufst eine Basilikumpflanze aus dem Supermarkt, stellst diese auf die Fensterbank und nach ein paar Tagen lässt die Pflanze (mal wieder) die Blätter hängen.
Irgendwas musst du falsch machen, doch was?
Die gute Nachricht ist: das Problem liegt wahrscheinlich nicht an dir.
Denn im Supermarkt kaufst du in den meisten Fällen keine Pflanze, sondern eine dicht gesäte Gruppe von mehr als 20 Sämlingen.
Diese geben den Anschein einer extrem gesunden, buschigen Pflanze und das schon nach einer sehr kurzen Wachstumszeit.
Das spart eine Menge Geld im Anbau und sieht gut in den Supermarktregalen aus.
Doch schnell konkurrieren die Sämlinge miteinander um Raum, Wasser und Nährstoffe. Sie lassen ihre Blätter hängen und du denkst, dass du schon wieder alles falsch gemacht hast.
Damit dir dieses Problem in der Zukunft erspart bleibt, kaufe direkt eine Pflanze aus einer vertrauenswürdigen Gärtnerei.
Natürlich kannst du das aromatische Kraut auch selbst aus Samen ziehen.
Eine andere Möglichkeit ist es, die Basilikumpflanze aus dem Supermarkt in vier Klumpen zu teilen und aus diesen den gesündesten Sämling herausnehmen. Diese pflanzt du dann wiederum in einen eigenen Topf, damit sie genügend Platz zum weiterwachsen haben.
Pflege
Basilikum benötigt einen sonnigen Platz. Ob auf der Fensterbank oder im Garten: nur bei ausreichend Sonnenlicht entwickelt er sein typisches Aroma.
Die Pflanze gedeiht in einem durchlässigen, feuchten Boden am besten. Sie mag allerdings keine Staunässe – wie fast alle wärmeliebenden Kräuter.
Sie freut sich zu Beginn der Gartensaison außerdem über Kompost.
Eine regelmäßige Nährstoffzufuhr mit einem biologischem Dünger lässt den Basilikum kräftig und buschig werden.
Übrigens kannst du Basilikum sehr gut aus Samen ziehen.
Da die Pflanze ursprünglich aus dem tropischen Asien kommt, kann sie nicht draußen überwintern. Daher pflanze sie besser direkt in Kübel, damit du sie im Spätherbst reinholen kannst.
Basilikum sollte zudem erst nach den Eisheiligen (Mitte Mai) wieder auf den Balkon oder in den Garten gestellt werden, da die Pflanze frostempfindlich ist.
Tipp: Die Sorte African Blue ist sehr robust. Sie wächst kräftig und überzeugt mit einem tollen Aroma. Wenn sie blühen darf, entwickelt sie sich außerdem zu einem Bienenmagnet. Und das bin in den Spätherbst hinein.
Sie hat eine sehr lange Blühdauer und es gibt kaum eine andere Pflanze, die dermaßen attraktiv für Bienen ist!
Ernte
Basilikum erntest du am besten, indem du ganze Stiele abschneidest.
Sparsames pflücken schadet der Pflanze eher.
Nimm ca. 10 cm von einem Stiel und schneide diesen mit einem scharfen Messer direkt über einem Augenpaar ab.
Natürlich kannst du zwischendurch ein paar Blättchen abzupfen – davon ist noch keine Pflanze gestorben. Allerdings regst du mit der richtigen Erntemethode die Bildung von neuen Blättern deutlich an.
Die Stiele kannst du direkt entsorgen, da sie kaum Geschmack haben.
Lagerung
Setze frisch geernteten Basilikum in ein Wasserglas. Darüber kannst du dann eine lockere Plastiktüte stülpen. Mit dieser Methode bleibt er ca. 1 Woche frisch.
Lagere Basilikum nicht im Kühlschrank, da die Kälte das Welken der Blätter fördert.
Tipp: Wenn du Glück hast, bilden sich mit dieser Methode feine Wurzeln und du hast ein neues Pflänzchen gezogen. Es ist wirklich sehr einfach Basilikum zu vermehren!
Weitere wertvolle Tipps & Tricks rund um den Basilikum findest du übrigens in diesem Buch.
Wenn du Basilikum langfristig haltbar machen möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Dafür solltest du die Blätter für 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, trocken tupfen und anschließend im Gefrierschrank einfrieren.
Um Basilikum zu trocknen, bietet sich ein Dörrautomat an.
Natürlich kannst du die Blätter auch im Backofen trocknen. Dafür wähle die niedrigste Stufe des Backofens und warte bis die Blätter vollständig trocken sind. Das kann allerdings viele Stunden dauern.
Basilikum in der Küche
Fühlt die Basilikumpflanze sich wohl, wächst sie zu einem buschigen und gesunden Strauch heran.
Doch wie verarbeitest du eine reiche Ernte?
Ein klassischer Verwendungszweck ist natürlich Pesto. Die Mischung aus frischen Basilikumblättern, Knoblauch, Nüssen, Käse und Olivenöl kannst du vielfältig einsetzen.
Tipp: Eine größere Menge Pesto lässt sich problemlos in eine Eiswürfelschale einfrieren. Je nach Bedarf nimmst du die Würfel heraus, lässt sie auftauen und peppst damit Suppen, Nudeln, selbstgemachte Sandwiches oder Fladenbrot auf. Lecker!
Basilikum schmeckt natürlich besonders gut, wenn er direkt vom Strauch über das Essen gestreut wird.
Verwende ihn für:
- Salate
- Tomate Mozzarella
- Frische Ofenpizzen
- Gnocchi
- Gemüsesuppen
- Bruschetta
Übrigens kannst du Basilikumsamen sehr gut in der Küche verarbeiten! Sie haben eine ähnliche Verwendung wie Chia Samen.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten
1. Basilikum Infused Vodka
Gib eine kleine Tasse frische Basilikumblätter in ein altes Einmachglas und fülle dieses bis zum Rand mit Vodka (min. 40%) auf. Verschließe den Deckel und stelle das Glas an einen kühlen und dunklen Ort. Schüttel es täglich durch. Nach 5 Tagen kannst du die Blätter abseihen und die Flüssigkeit abfüllen. Dieser Vodka peppt verschiedene Cocktails auf! Besonders lecker in Kombination mit Erdbeeren.
2. Basilikum Limonade
Super erfrischend und bestens geeignet für den kommenden Sommer: eine Basilikum Limonade mit Limette und Ingwer. Sehr lecker und einfach in der Herstellung!
3. Basilikum Vinaigrette
Diese Vinaigrette lässt sich ganz einfach zubereiten und schmeckt herrlich! Sie passt besonders gut zu Salaten. Aber auch Gemüsespieße, Kartoffeln und Tomate Mozarella kannst du mit der Basilikum Vinaigrette aufpeppen!
4. Basilikum Gesichtsmaske
Zerquetsche 20 frische Basilikumblätter in einem Mörser bis eine Paste entsteht. Falls du diesen nicht zur Hand hast, geht es natürlich auch mit einem Holzlöffel. Gib außerdem 1 TL Bio-Naturjoghurt hinzu und vermische diesen mit der Paste. Trage die Maske für zwanzig Minuten auf dein Gesicht und spüle sie anschließend mit lauwarmen Wasser ab.
5. Gesichtsdampfbad gegen Kopfschmerzen
Ein Gesichtsdampf mit getrocknetem Basilikum kann helfen, Kopfschmerzen zu lindern. Füge einen Esslöffel getrocknete Basilikumblätter und 3 Tassen kochendes Wasser in einen großen Topf. Lehne dich vorsichtig über den Topf, bedecke den Kopf mit einem Handtuch und atme den Dampf für 5-10 Minuten ein, bis die Kopfschmerzen nachlassen.
6. Basilikum beruhigt den Magen
Das aromatische Kraut wirkt beruhigend auf den Magen. Ein Tee lindert daher Verdauungsstörungen und Völlegefühl. Gib ½ Teelöffel getrockneten Basilikum oder einen ganzen Teelöffel kleingeschnittene Blätter in eine Tasse und übergieße diese mit 250 ml kochendem Wasser. Lasse den Tee 10 Minuten ziehen und seihe anschließend die Blätter ab.
7. Basilikum gegen Stiche und Bisse
Wenn du von einem Insekt gebissen oder gestochen wirst, dann kaue Basilikumblätter und trage die Paste auf den Stich auf. Das lindert den Juckreiz.
8. Basilikum gegen Ohrentzündungen
Das ätherisches Basilikumöl wirkt antibakteriell. Bei leichten Ohrenschmerzen gib daher 1 bis 2 Tropfen Basilikumöl vorsichtig mit einem Wattestäbchen in das Ohr.
Tipp: Teste vorher auf deiner Hand, ob du ätherisches Öl auch wirklich verträgst, bevor du es in deine Ohren gibst.
9. Basilikum stabilisiert Blutzucker
Es gibt Hinweise darauf, dass die Pflanze den Blutzuckerspiegel bei regelmäßigem Verzehr von Saft oder Tee stabilisiert.
10. Basilikum reduziert Stress
Nach einem stressigen Tag hilft ein Vollbad mit 2 Tassen frisch aufgebrühten Basilikum Tee. Gib eine Hand voll frische oder getrocknete Basilikumblätter in jeweils eine Tasse und übergieße diese mit kochendem Wasser. Lasse den Tee mindestens 15 Minuten abgedeckt stehen. Seihe die Blätter anschließend ab und gib den Tee zum Badewasser hinzu.